4. > Rallye - Côte - Slalom

VICTOIRE DE BONATO ET BOULLOUD AU ‘’CHARBO’’

La troisième marche du podium pour Julien Casale et Brice Gavet en Stellantis Motorsport Rally Cup

En signant une 4e victoire au ‘Charbo’, leur 34e en ‘CFR’, les quintuples Champions de France égalent le record détenu jusqu’à lors par Dany Snobeck et David Salanon.

Yoann Bonato et Benjamin Boulloud ont réussi une fois de plus un parcours sans faute, menant ce 76 Rallye Rhône-Charbonnières de bout en bout. Derrière le duo des 2 Alpes,la bataille était intense pour finalement voir Eric Camilli - Thibault de la Haye et HugoMargaillan - Corentin Silvestre compléter ce podium.

Au terme d’un rallye sans faute, orchestré par une parfaite stratégie dans leur choix de pneumatiques - déterminant avec la météo incertaine du week-end - Yoann Bonato et Benjamin Boulloud inscrivent une nouvelle victoire à leur déjà très long palmarès et prennent une large avance en tête du classement général. Ils offrent par la même occasion une 1 victoire à la nouvelle équipe Trajectus Motorsport emmenée par Benoît Tréluyer, et arriveront à Antibes dans trois semaines au volant de leur Citroën C3 Rally2 flanquée du numéro 1.
Derrière eux, le suspens a été intense tout au long des deux étapes. Après les sorties de route de leurs premiers poursuivants, Léo Rossel et Guillaume Mercoiret dans l’ES6, puis d’Anthony Fotia et William Hanocq dans l’ES7, le duel s’est resserré entre les Huyndai i20 Rally2 d’Eric Camilli, Thibault de la Haye et Hugo Margaillan, Corentin Silvestre : les deux équipages s’offrent à Charbonnières un premier podium pour la saison 2024.
Raphaël Astier et Denis Giraudet signent au volant de leur Alpine A110 RGT une très belle 4e place, mais non sans avoir dû surveiller dans leurs rétroviseurs les ardeurs de Styve Juif et Maxime Biegalke. Le lauréat 2023 du Trophée Michelin Amateurs a brillamment profité de sa dotation ce week-end : un premier rallye en CFR au volant d’une Rally2, conclu par une place dans le Top 5 !
Jean-Baptiste Franceschi et Jules Escartefigue, malgré quelques problèmes techniques dans l’étape1, classent la première Ford Fiesta Rally2 du Sarrazin Motorsport – Iron Lynx à la 6e place.
Grâce aux performances d’Hugo Margaillan et de Raphaël Astier, CHL Sport Auto s’impose dans le classement du Championnat Teams.

Le championnat 2 Roues Motrices :le match à trois tant attendu entre les Alpine A110 RGT du trio Astier, Robert, Gilbert a malheureusement été trop vite écourté… Après les sorties de Quentin Gilbert et Christopher Guieu dès l’ES1, puis de Cédric Robert et Mathieu Duval dans l’ES3, Raphaël Astier et Denis Giraudet ont pu s’adjuger un nouveau succès dans le Championnat 2RM, tout en se battant pour décrocher la 4 place au classement général.
Profitant de l’absence de deux des favoris, Pierre et Martine Roché, suivis de Ludovic Godard et Damien Augustin, ont pu compléter le podium 2RM en arrivant à Charbonnières.

Championnat de France Féminin :si elles ont signé sans grande surprise une nouvelle victoire dans le classement ’Féminin’, les Championnes de France Sarah Rumeau et Julie Amblard ont démontré ce week-end poursuivre avec application leur apprentissage dans la catégorie reine : au volant d’une Ford Fiesta Rally2aux couleurs des Iron Dames, elles terminent à une très honorable 12 place au classement général. Sarah Lattion et Elodie Gines, respectivement accompagnées de Camille Escudero et Virginie Blengino, complètent le podium féminin à Charbonnières, à bord de Peugeot 208 GT Rally4.

Trophée Michelin :avec 42 équipages au départ, cette deuxième manche du Trophée Michelin 2024 a ce week-end célébré de nouveaux vainqueurs dans les 3 catégories : Camilli-De le Haye s’imposent dans lacatégorie Rally2, Astier-Giraudet dans la catégorie Premium (réservée aux Rally2Kit, RGT, GT+et Rally3), et Capellin,Capelli dans la catégorie Amateurs (autres classes éligibles).

Stellantis Motorsport Rally Cup : après une arrivée discrète dans la Stellantis Motorsport Rally Cup au Touquet, le double champion du Danemark (2021 et 2023) Jacob Leutenberger Madsen n’a pas tardé à se démarquer. Il s’impose ce week-end à Charbonnières après avoir mené les débats depuis la première spéciale !
Matteo Codaccioni et Anthony Gorguilo ont fait eux aussi un parcours sans faute pour remonterde la 9e jusqu’à la 2e place, rejoints sur le podium par Julien Casale et Brice Gavet.

Trophée Alpine Renault :Vainqueurs en titre du Trophée Alpine Elf Rallye, Pierre et Martine Roché n’ont pas attendu avant de confirmer qu’ils restent cette année encore le duo à battre ! Ils signent la victoire dès ce premier rendez-vous 2024, malgré une tentative de remontée de Ludovic Godard et Damien Augustin qui assurent tout de même une très belle 2 place. Ils sont rejoints sur ce premier podium de la saison par Grégory Fontalba, vainqueur de l’édition2022, co-piloté par Stephan Hermet.

Les régionaux : ont pratiquement tous franchis la ligne d’arrivée. L’abonné du Championnat depuis des années, Patrick Rouillard, Guilhem Zazurca, Skoda Fabia Evo terminent à une belle 7e place, ils montent sur la 3e marche du podium du Trophée Michelin Rally2, Ayrton Lechartier, Caroline Puel Citroën C3 se classent 18e, 21e le Toulousain Julien Casale, associé à Brice Gavet engagés en Rally4 montent sur le podium du Stellentis Motorsport Rally Cup. 36e Patrick Benne, Ludwing Ramos, Peugeot 208 Rally 4, et 3e du Trophée Michelin Amateurs, 54e Nicolas Rouillard avec Christel Olivet, Peugeot 208 GT Line finissent en 55e position. Le pilote Rallye Jeune Quentin Vialatte avec Bastien Dumas, Opel Corsa jetteront l’éponge sur sortie de route sans gravité.