CAMION : PREMIRE VICTOIRE POUR YORICK MONTAGNE AU PAUL RICARD

Thomas Rabineau compte le plus de victoires, mais Yorick Montagne N°24 remporte le Grand Prix Camion

Après deux ans d’absence, le Grand Prix camions du paul Ricard a fait son grand retour sur le circuit Paul Ricard ce week-end. Yorick Montagne (Renault) s’est imposé devant Thomas Robineau (MAN) et Lionel Montagne (Renault).

Pas de victoire mais toujours bien placé, Yorick Montagne (Renault #24) est monté sur 3 podiums en 4 courses pour finalement remporter le premier Grand Prix Camions de sa carrière. En tête du provisoire avant la course 4 avec deux succès, Thomas Robineau (MAN #3) était le favori pour décrocher la victoire, mais le Manceau a abandonné sur casse mécanique. Lionel Montagne(Renault #4) complète le podium. Le père de Yorick a été le seul à monter sur les quatre podiums, dont une victoire.
A noter qu’Anthony Janiec (MAN #44), grand favori du GP, a vécu un vrai cauchemar dans le Var(seulement 10). Le vice-champion de France 2021 n’a terminé qu’une seule course. Vainqueur de la manche 2 après un récital (parti dernier), Janiec a abandonné dans toutes les autres manches sur des problèmes mécaniques. Mais la saison est longue, le triple champion de France (2017,2018 et 2019) aura l’occasion de rebondir.
Derrière le trio de tête, on retrouve un Lucas Rivals (Renault #15) régulier. Rookie en 2021, ce dernier réalise un début de saison solide et démontre qu’il faudra compter sur lui pour jouer aux avant-postes. Raphaël Sousa (#21), cinquième, a été la belle surprise du week-end avec son nouveau Freightliner Buggyra (ex Aliyyah Koloc). Il s’est notamment illustré dans l’une des manches en terminant 4 après être parti depuis la 19 position sur la grille. Au classement général, il est suivi par son père José Sousa (Renault #22).
José Eduardo Rodrigues (MAN #38), se hisse au 7 rang. Le Portugais, seul pilote étranger engagé dans le Championnat de France, a fait une belle impression en décrochant un podium dans la course 2. Une mention spéciale pour Stéphane Languillat #71 et son équipe. Il a réussi à placer son Renault dans le top 10 (8 !) au milieu de teams qui ont plus de moyens. Un week-end à oublier pour Ivan Rodrigues et Luxosport (MAN #94) qui n’ont pas pu courir dimanche à cause d’une casse moteur… et perdent de gros points.
Dans le milieu du paquet, Franck Conti (Volvo #39), Romain Rivals (Iveco #17), Patrick Chatelain (Iveco #31), Jennifer Janiec (MAN #10), Fabrice Chaignaud (Renault #9) ou encore Martial Defaye (Renault #12) ont réalisé de magnifiques passes d’armes sur la piste de ce circuit
Félicitations aux nouveaux pensionnaires du Championnat Pierre-Yves James (Renault #14), Florian et Nathan Defaye (jumeaux de 16 ans, fils de Martial) et Céline Miral (Renault #77).
Guillaume Martin (MAN #6) remporte le challenge des lycées devant Pierre Parsus (Renault #69)et Céline Miral (Renault #77).

Les 32.800 spectateurs ont aussi pu admirer l’exposition et l’impressionnante parade de plus de200 camions décorés. Cette 7 édition était aussi l’occasion de voir le grand retour des constructeurs et des professionnels du monde du transport.
Course 1 : 1. Thomas Robineau (Man TGX), Team Robineau en 25’18’’565 (11 tours) 2. Yorick Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi +8’’749 3. Lionel Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi +9"725
Course 2 : 1. Anthony Janiec (Man TGS), Team Lion Truck Racing en 17’30"915 (8 tours) 2. José Eduardo Rodrigues (Man TGS), Team Reboconort +0"228 3. Lionel Montagne (Renault Trucks T) +1’’148
Course 3 : 1. Thomas Robineau (Man TGX), Team Robineau en 23’12’’559 (11 tours) 2. Yorick Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi +3’’318 3. Lionel Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi +1’’203
Course 4 : 1. Lionel Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi en 21’57’’590 (11 tours) 2. Yorick Montagne (Renault Trucks T), Team Aravi +7’’581 3. José Sousa (Renault Trucks Premium), Team Vitry Truck Racing +20’’637

La deuxième manche du Championnat de France camions FFSA 2022 se tiendra les 4 & 5 juin prochains sur le circuit de Charade. Pour plus d’informations, rendez-vous sur www.coursesdecamions.fr