3. > ASPHALTE
  4. > Rallye - Côte - Slalom

AU VAR SECONDE VICTOIRE POUR CIAMIN ET ROCHE

Seconde victoire de l’année pour Nicolas Ciamin et Yannick Roche

Le Championnat de France des Rallyes 2022 s’est terminé sous le soleil varois avec la victoire de Nicolas Ciamin et Yannick Roche qui achèvent cette saison comme ils l’avaient commencée, de la plus belle des manières !

Vainqueurs au Touquet, Nicolas Ciamin et Yannick Roche ont travaillé tout au long de la saison pour finalement renouer avec le succès lors de cette dernière manche à Sainte Maxime. Après s’être battus à coup de dixièmes de seconde durant les 8 premières spéciales, ils ont bien sûr profité de la crevaison de Bonato-Boulloud dans l’ES9 pour conforter leur position de leaders et se permettre ensuite d’attaquer, tout en gérant les difficultés, pour finalement rallier l’arrivée avec 29 secondes d’avance sur leurs poursuivants.
Hugo Margaillan et Laetitia Marsault ont continué sur leur lancée des Cévennes et terminent leur magnifique saison « d’apprentissage » avec une deuxième place consécutive, et un troisième podium !
Ce dernier podium ’CFR’ 2022 était complété par un équipage réuni spécialement ce wee-kend, : en l’absence de Quentin Giordano retenu pour « paternité imminente », Stéphane Sarrazin a pris le volant, copiloté pour cette occasion par Geoffrey Combe. Mission réussie !
V ictimes d’une seconde crevaison sur une pierre lors de la dernière spéciale, Yoann Bonato et Benjamin Boulloud terminaient tout de même au pied du podium grâce à un changement de roue en un temps record : de précieuses secondes sauvées, et donc de précieux points à l’arrivée pour s’assurer le titre de Vice-Champions de France pilote et copilote (pour 1 point devant Ciamin et Roche !) mais aussi permettre à CHL Sport Auto de s’imposer au Championnat Teams* !
En effet, la course au titre se jouait en effet ce week-end : une bataille particulièrement serrée puisque les trois premières équipes – CHL Sport Auto, Sarrazin Motorsport et Team Bonneton HDG – sont regroupées avec 3 petits points d’écart !

Championnat de France 2 Roues Motrices : Cédric Robert et Matthieu Duval, Champions de France 2RM depuis le Critérium des Cévennes, avaient fait le choix pour ce rallye de délaisser leur Alpine A110 RGT pour une pige en Citroën C3Rally2, laissant ainsi le champ libre dans la course à la victoire en 2RM. Auteurs d’un premier podium à Morzine, et remontés depuis la 19e place qu’ils occupaient à l’issue de l’ES1, Fabrice Bect et Arnaud Michal ont signé dans le Var leur première victoire en 2RM après avoir bénéficié des abandons de Roché, Panagiotis puis Fontalba. Comme au Criterium des Cévennes, les places d’honneur sont revenues à Jean-François Mourgues et LouisConstant.

Trophée Michelin Prémiun : comme pour Robert-Duval en Championnat 2RM, le Trophée Michelin ’Premium’ a connu en l’absence de Giordano-Parent de nouveaux vainqueurs ! Pierre Campana et Sabrina de Castelli se sont imposés au classement, devant les équipages Robert-Duval et Mauffrey-Belot.

Trophée Michelin Amateur : a également célébré de nouveaux vainqueurs : Benjamin Cardenas et Alexandra Fontana sont en effet arrivés en tête à Sainte Maxime, devant les équipages Capelli-Hamel et Urreizti-Zinthaler. Mais les regards étaient tournés vers Sarah Rumeau : déjà titrée Championne de France Féminine pour la deuxième année consécutive, la Gardoise décroche également le titre du Trophée Michelin ’Amateur’ et la dotation qui lui permettra de disputer une manche du ’CFR’ 2023 au volant d’une voiture de la catégorie Rally2 !

Championnat de France Féminin : pas de surprise Sarah Rumeau a remporté une 8e victoire cette saison, s’imposant devant Pauline Dalmasso et Allison Viano.

Stellantis Motorsport Rally Cup : après l’abandon sur casse mécanique (moteur) de Rehane Gany, son principal concurrent dans la course vers la victoire et le titre, Léo Rossel a filé vers Sainte-Maxime pour décrocher la couronne 2022. Sur les traces d’Hugo Margaillan, il pourra courir la saison prochaine en Championnat de France des Rallyes au volant d’une Citroën C3 Rally2. Comme au Criterium des Cévennes, il était rejoint sur le podium par Louis Constant et Lucas Darmezin.

Trophée Alpine Elf Rally : Grégory Fontalba n’aura pas pu célébrer le titre déjà décroché au Critérium des Cévennes. En effet, victime d’une sortie de route dans la dernière spéciale, alors qu’il pointait en deuxième position, il a laissé filer vers la victoire et le dernier podium de la saison les Alpine A110 de Fabrice Bect, Jean-François Mourgues et Kévin Portal.