3. > TERRE
  4. > Rallye

AU JEAN DE LA FONTAINE UN EQUIPAGE AU TOP

Après quelques problèmes Wilt, Grandjean ne les ont pas empêché de s’imposer

Christophe Wilt retrouve enfin le chemin de la victoire avec son Rivet Porsche après un début de saison compliqué. Il précède le tenace Stéphan Barthe et le nouveau leader du Championnat, Yannick Lonne-Peyret !
Pour sa deuxième course avec ce Cledze, Kévin Martins de Sousa s’impose en 2 RM. Guillaume Noirot a dominé son sujet dans la catégorie SSV tout comme Hervé Dulondel dans le Trophée des 4x4.

Championnat : pour sa 48 édition, le rallye Jean de La Fontaine accueillait les équipages du Championnat de France à Soissons. Malgré une météo clémente, la première journée a été animée avec de nombreuses sorties liées à un parcours compliqué (peut-être un peu trop). Du coup, arrêts de course, neutralisation, temps forfaitaires et modification du parcours ont été les maîtres-mots du samedi. Heureusement, le dimanche a été plus calme. Côté course, Stéphan Barthe part le plus vite avec son Fouquet Nissan, mais Christophe Wilt inverse la tendance pour prendre le leadership du rallye. Il rentre à Soissons avec 40’’ d’avance sur le jeune basque. Justin Birchall complète le tiercé provisoire, mais pointe déjà à près de 2’ du Rivet.
La journée dominicale est placée sous le signe de l’attaque pour Stephan Barthe qui signe 4 meilleurs temps sur 5 possibles. Il refait une partie de son retard, mais ça ne suffit pas pour déloger les vainqueurs de cette édition 2023, Christophe Wilt et Mélanie Grandjean. Ils terminent l’épreuve en beauté avec le meilleur temps de la dernière ES. Un succès largement mérité pour ce pilote talentueux qui pourrait se tourner vers un autre championnat très prochainement si la voiture est vendue. Affaire à suivre.
Second, le jeune Stéphan Barthe a été une fois de plus très performant avec son Fouquet Nissan. Il se replace au Championnat tout comme sa copilote Clémence Favy. Sur la petite marche du podium, nous retrouvons un autre Fouquet, celui de Yannick Lonne-Peyret et Vincent Marestin qui prennent les commandes du Championnat 2023. Notre duo est dans une bonne spirale, ils enchaînent les bons résultats. Il faudra compter avec eux, à domicile, au Barétous.
Justin Birchall et Andy Powel terminent à une belle 4e place alors qu’ils ont longtemps été sur le podium, dommage. Vivien Grivet et Damien Laplanche rentrent au parc fermé avec une très belle 5e place finale. Ils ont régulièrement signé des troisièmes temps. De bon augure pour la suite de la saison !
Malgré des soucis mécaniques durant le week-end, Chris Bird et Anthony Brinkman sauvent les meubles avec la victoire de classe en T1A2 et la 6 place finale. Warren Roper et Alec Ferne terminent au 7e rang avec leur Mattseratti. Après un début de rallye compliqué, Cyril et Sylvain Omnes parviennent à finir le rallye à la 8e place accompagnée de la victoire en T1A1. Pour Francis Balocchi et Cédric Chatris, c’est la fin de l’épreuve qui a été compliquée avec une crevaison dans la dernière ES. Ils précèdent Scott Withmore et Tim Farndon qui complètent le top10 avec leur Rivet Nissan.

Challenge 2 Roues Motrices : l’invité surprise s’appelle Kévin Martins de Sousa. Au volant de son Cledze, le pilote de Mauléon n’a pas fait dans la dentelle. Venu pour rouler, ce dernier a damé le pion aux pilotes locaux qui n’ont pu que constater la supériorité du jeune basque. Pour son deuxième rallye avec cette voiture, il s’impose dans le groupe T1B avec Salomé Chabaud Coudray. Félicitations !
Grégory Cottereau s’est très bien défendu, il avait la deuxième place en ligne de mire, mais la mécanique en a décidé autrement dans la dernière spéciale, dommage. Du coup, la deuxième place revient à Sébastien Lafleur et Julien Serain qui ont été pénalisés par un moteur perfectible. Rémy Lacoste et Julie Fresnel n’ont pas fait le déplacement pour rien, ils montent sur le podium avec leur Caze Suzuki ! Soulignons la victoire en T1B2 pour Mathias Macaya et Erwan Omnes qui pointent au 4e rang juste devant le Rivet de Denis Lebret et Clémence Duval.

Challenge SSV : comme nous pouvions nous y attendre, Guillaume Noirot et Anthony Bois ont géré leur course à merveille. Après un début de rallye mené tambours battants, notre duo a ménagé la mécanique pour rentrer à bon port avec la première place des SSV, bravo !
Antonio Valente et Baptiste Vasseur prennent une belle deuxième place. Ils étaient en pleine bagarre avec Thomas et Pierre Hervieu qui sont partis à la faute dans le dernier chrono. Le podium est complété par « le phénix » Valentin Giraud qui a perdu 5’ dans la première spéciale et qui est remonté dans le classement à coup de meilleurs temps. Un véritable exploit pour ce pilote talentueux et son copilote Antoine Bauchet.

Trophée des 4x4 : personne n’a été en mesure d’inquiéter Hervé Dulondel et son copilote Laurent Bibelocque ce week-end. Ils s’imposent largement dans cette manche du Trophée des 4x4 avec leur Jeep Grand Cherokee. Andrew Sargeant et Chris Hammond prennent la deuxième place et remportent la classe T2B+. Ils devancent l’autre Defender emmené par Christopher Brennan qui montent sur la petite marche du podium.