4. > Rallye - Côte - Slalom

MONTAGNE : UNE RENTREE PLEINE DE PROMESSE !

Championnat Sport :le retard pris, samedi, suite à divers incidents, a contraint la direction de course à neutraliser l’épreuve à l’issue de la première montée de course des VHC. Il faudra attendre le dimanche matin pour que reprennent les débats avec au programme trois montées de course pour les concurrents évoluant sur le championnat dédié aux modernes.
Tous les ingrédients étaient réunis pour que la journée de dimanche se déroulent dans les meilleures conditions. Le soleil était de la partie, les températures idéales et le public avait répondu présent avec une affluence record pour cette 52e édition de la Course de Côte de Bagnols-Sabran.

Les essais avaient permis de voir se dessiner un duel entre Revolt et Nova-Proto. Et dimanche le combat s’est poursuivi. Mais à trois reprises c’est Fabien Bourgeon qui sera le plus rapide. Vainqueur de la dernière manche de la saison 2022 à Limonest, Fabien débute cette saison 2023 en récidivant puisqu’au volant de sa Revolt 3P0 c’est lui qui inscrit son nom au palmarès de cette52ème édition.

Geoffrey Schatz, qui n’avait pas eu l’occasion de s’exprimer en course depuis sa sortie de route à Vuillafans en juillet dernier, s’est parfaitement rassuré sur le comportement de sa Nova Proto NP-01. Il termine deuxième de cette épreuve et devance Cindy Gudet qui avec son Proto Revolt 2P0accède une nouvelle fois au podium et remporte une victoire dans la classe E2-SC/2.

Marc Pernot semble avoir bien assimilé le maniement de sa nouvelle Nova-Proto NP-01 avec laquelle il se positionne à la quatrième place. Il devance Cédric Lansard, vainqueur avec sa NormaM20 FC de la classe E2-SC/3b réservée aux turbos bridés. En plaçant son Osella PA2000 au sixième rang, Fabien Frantz termine deuxième de la classe E2-SC/2 devant une autre OsellaPA2000, celle de Canio Marchione. Au neuvième rang, on retrouve le jeune Mattéo Fel-Astorg qui impose son Osella PA21 en tête de la classe E2-SC/1.
Septième au scratch, Thomas Clausi remporte le groupe DE avec sa Tatuus Formula Master. Le Varois devance la Dallara F308 de Ludovic Cholley, vainqueur de la classe DE/5S, et la DallaraF306 de Nicolas Verdier. Du côté des F3, derrière Cholley et Verdier on retrouve Didier Brun,Anthony Oya et Patrick Cholley. Sébastien Jacqmin termine pour sa part deuxième des DE/8 avec sa Tatuus Formula Master. Marie Cammares-Pereira s’impose de son côté dans la classe DE/4 avec sa Tatuus Formula C4.
En terminant dixième, Dimitri Pereira signe une victoire en CN/2 avec sa Norma en devançant Eric Bonjean et Olivier Berreur.

Championnat Production :la lutte pour la victoire du côté du Production a donné lieu à un combat épique à coup de dixièmes de secondes. Auteur du meilleur temps lors de la première montée de course, Nicolas Werver se voyait devancé par Yannick Poinsignon à l’issue de la deuxième ascension. Mais la Porsche 997 GT3 R de l’alsacien conservait le commandement devant la BMW M3 E92 du vosgien.
Tout se jouait donc sur l’ultime confrontation du jour où Nicolas Werver signait la meilleure performance du week-end, pour remporter un succès en terre gardoise. Yannick Poinsignon termine au final à une seconde cinq du vainqueur. En difficulté après un début d’incendie sur sa Porsche 991 R Turbo lors des essais, Ronald Garcès a pu revenir au combat et accroche au final la troisième place alors qu’il découvrait sur cette manche d’ouverture de la saison le maniement de sa nouvelle monture.
Ils étaient peu nombreux samedi soir à parier sur les chances de voir David Meillon poursuivre son week-end. Lors des essais, sa Lamborghini avait terminé sa course sur le toit suite à une sortie de route. Il aura fallu un travail acharné du Krafft Racing et une belle volonté de David qui dimanche matin s’installait à nouveau derrière le volant. Le pilote de la belle italienne repartait au combat sans forcer outre mesure la cadence mais en parvenant toutefois à placer son Huracan STEvo au quatrième rang.

Avec nos régionaux :belle performance du Revélois Dimitri Péreira, Norma M20FC qui termine 1e du groupe CN, le Tarbais Sébastien Jacqmin avec sa Tatuus Formula Master se classe 6e et deuxième de classe, Marie Cammarés, Tatuus Formula 4C, termine 13e et 1e de la classe. Ronald Garces qui étrennait sa Porsche après un début d’incendie monte sur la 3e du podium, Nicolas Granier, Seat Leon Supercopa se classe deuxième du groupe A, Jérôme Dupuy sur Renault Clio II RS finit septième de groupe et 3e de classe, Vivien Tonon pour ses premiers tours de roues avec son Tracking se classe 25e et 17e de classe. Par contre Linoel Jacob sur son nouveau proto Jad LW01 pas de résultat, n’ayant pris aucun départ de l’épreuve.