UNITED AUTOSPORTS S’IMPOSE DANS LA COURSE 1 DU GT4 EUROPEAN

A Monza en Italie, Charlie Fagg et Bailey Voisin de United Autosports ont remporté une victoire impressionnante lors de la première course Gt4 European Series. La #23 McLaren s’est faite une place de premier choix lors d’un match d’ouverture de la saison.

L’équipe britannique a choisi d’amener Voisin tôt pour son arrêt au stand obligatoire, permettant à Fagg de prendre les devants lorsque ses rivaux sont venus faire leurs arrêts. La fenêtre des stands a été retardée à la suite d’une longue période de voiture de sécurité au milieu de la course d’une heure. Le peloton de 46 voitures a traversé la chicane Rettifilo sans problème, Antoine Potty dans le #8 CMR Toyota en tête du peloton après avoir pris la tête du pole-sitter Joel Sturm dans la Porsche #22 Allied Racing. Le jeune Belge n’a pas eu la chance de s’éloigner, car au troisième tour, la voiture de sécurité a été déployée lorsque la #45 AGS Events Aston Martin a heurté le mur à Ascari. Au redémarrage, Potty a pu garder Sturm derrière lui. Ivan Jacoma (#718 Centri Porsche Tessin) a suivi en troisième position, devant Voisin de la McLaren. Mais alors que Jacoma et Voisin se sont battus pour la troisième place, deux incidents ont causé une longue période de voiture de sécurité. À la deuxième chicane, #10 Ebimotors Porsche Cayman GT4 a touché sur le côté la #17 V8 Racing Chevrolet GT4 , causant de lourds dommages aux deux voitures. Quelques instants plus tard, #70 Trivellato Racing de Villorba Corse Mercedes-AMG s’encastre à l’arrière du #15 NM Racing Team Mercedes-AMG GT4 à la sortie de la chicane Ascari.

La longue période de voiture de sécurité a entraîné un retard de la fenêtre des stands, mais quand il a ouvert United Autosports immédiatement appelé à Voisin pour remettre le #23 McLaren à Fagg. Potty a gardé la tête jusqu’à la fin de la fenêtre des stands et a été brièvement retenu par un autre concurrent à la Parabolica. Au moment où Stéphane Lémeret a rejoint, avec 15 minutes à faire dans la course, Fagg était déjà sur la ligne droite des stands et la McLaren United Autosports a dépassé la CMR Toyota à la sortie des stands. Le jeune pilote britannique a ensuite pu prendre trois secondes d’avance dans les deux tours qui ont suivi.
Après 26 tours, Fagg franchit la ligne pour remporter sa troisième victoire dans la GT4 European Series et donner à United Autosports et Voisin leur première victoire. Lémeret a pris la deuxième place pour CMR, Max Busnelli (#718 Porsche) et Dean Macdonald (#32 United Autosports McLaren) complétant le top quatre au classement général. Pour United Autosports qui a abouti à un 1-3 à ses débuts en Silver Cup. Avec la quatrième place au classement général, Busnelli et Jacoma ont remporté leur première victoire Pro-Am de la saison, de l’équipe Centri Porsche Tessin depuis son accident à Zandvoort en 2020.
La lutte pour la cinquième place au classement général a également été une bataille pour la deuxième place en Pro-Am entre le #12 Borusan Otomotiv Motorsport BMW et le #77 Team Fullmotorsport Audi. Il a finalement été remporté par Berkay Besler, qui a franchi la ligne de 0.221s devant Romain Iannetta.

Le #55 Mirage Racing Aston Martin a terminé septième au classement général, à quelques dixièmes de l’Audi #42 Saintéloc Racing et de la Mercedes-AMG #87 AKKA ASP.
Allied Racing complète le top 10 avec la #20 Porsche.La victoire en Am Cup est allée #3 CMR Toyota de Wilfried Cazalbon et Andrea Benezet. Dans un dernier tour palpitant, Cazalbon a devancé le pilote du Team Fullmotorsport Michael Blanchemain de 0.016s.