2. > COMPETITIONS
  3. > ASPHALTE
  4. > Rallye - Côte - Slalom

BONATO, BOULOUD VAINQUEURS AU ROUERGUE

Les quadruples champions de France Yoann Bonato et Benjamin Boulloud renoue avec la victoire

Plus habitués à la fraîcheur de leurs montagnes qu’à la chaleur du goudron noir des routes aveyronnaises, Yoann Bonato et Benjamin Boulloud ont signé ce week-end à Rodez leur deuxième succès de la saison.

En tête dès la première spéciale, n’ont pas quitté cette position jusqu’à l’arrivée sur la plus haute marche du podium. Derrière eux la bataille a fait rage, notamment entre les deux équipages de tête du Championnat. Arrivés en deuxième position, Quentin Giordano et Kevin Parent confortent leur place de leaders et conservent donc le numéro 1 sur leur voiture pour la prochaine manche, et Nicolas Ciamin et Yannick Roche, avec la troisième place, se maintiennent juste derrière.

Déjà victorieux à Antibes, Yoann Bonato et Benjamin Boulloud ont malheureusement connu trois abandons sur les autres manches déjà disputées et leurs chances de décrocher une cinquième couronne semblent compromises, même si mathématiquement encore possibles. Mais l’équipage des 2 Alpes a prouvé qu’il fallait toujours compter sur eux, et a signé 6 temps scratchs ce week-end. Avec 8 secondes d’avance à l’issue de la première étape, ils ont dû gérer la seconde pour conserver leur place sans faire de fautes.
La deuxième position signée sur ce Rallye Aveyron Rouergue Occitanie permet à Quentin Giordano et Kévin Parent de conforter leur place de leaders au classement général. Ils ont cependant du faire face aux attaques du jeune équipage Hugo Margaillan – Laetitia Marsault, qui termine au pied du podium, et des vainqueurs du Touquet, Nicolas Ciamin et Yannick Roche. Ces derniers terminent sur la 3 marche du podium et conservent leur 2e place au classement général au cap de la mi-saison passé.
Les équipages William Wagner – Kevin Millet, Cédric Robert – Matthieu Duval et Pierre Roché –Cédric Mondon se sont également illustrés dans le top 5 tout à long du week-end

Championnat de France 2 Roues Motrices :malgré une pénalité de 20 secondes, pour avoir pointé en retard suite au changement en un temps record de la boite de vitesses de leur Alpine A110 RGT dans la dernière assistance de la première étape, Cédric Robert et Matthieu Duval se sont imposés une fois de plus dans le classement 2Roues Motrices. Un podium 2 Roues Motrices 100% Alpine A110 RGT, avec Grégory Fontalba et Vincent Leduc aux 2e et 3e places.
Leader du classement général en arrivant à Rodez, Romain Di Fante a malheureusement été contraint à l’abandon suite à un problème mécanique dans l’ES9.

Trophée Michelin ’Premium’ :Quentin Giordano et Kévin Parent s’imposent dans ce classement. Comme dans les Vosges, William Wagner et Kevin Millet montent sur la 2 marche du podium, rejoints par les vainqueurs du 2 Roues Motrices : Cédric Robert et Matthieu Duval.

Trophée Michelin ’Amateur’ :Patrick Benne et Antoine Serres, au volant de leur Peugeot 208 Rally4, s’imposent sur cette manche du Trophée Michelin Amateurs, après l’abandon de Guillaume Canivenq (Clio S1600),devant les Opel Corsa Rally4 et Skoda Fabia des équipages Sarah Rumeau - Julie Amblard, et Philippe Alauzet – Didier Magne.

Championnat de France Féminin : rien ne semble pouvoir les arrêter ! Sarah Rumeau et Julie Amblard se sont une fois de plus imposées dans le classement féminin. Un sans-faute depuis le début de la saison pour les 2 jeunes femmes. Comme à Gérardmer, Pauline Dalmasso et Marine Delon montent sur la 2 marche du podium, suivies de Mireille Vidueira et Julie Faure, déjà sur le podium du ’Charbo’.

Clio Trophy France Asphalte :une fois de plus, quantité et qualité étaient au départ de ce plateau avec 44 Renault Clio Rally5 !Déjà vainqueurs au Touquet et à Antibes, Thomas et Pauline Chauffray s’imposent pour la 3e fois consécutive. Patrick Magnou et Anthony Vilanova s’offrent quant à eux leur premierpodium de la saison, devant Tom Pieri et Amandine Borderie qui comptent déjà deux 2placesce début de saison.

Trophée Alpine Elf Rally :après avoir pris la tête du Trophée dès la 3e spéciale, Grégory Fontalba et Stéphane Hermet ne l’ont plus quittée jusqu’à l’arrivée à Rodez ! Après un premier podium au ’Charbo’, ils inscrivent ce week-end leur nom au palmarès de la saison 2022.
Après l’abandon de Cyril Raymond et Valentin Salmon dans l’ES9, Fabrice Bect et Arnaud Michal se sont emparés de la 2e place pour ne plus la quitter jusqu’à l’arrivée, et être rejoints sur le podium par Jean-Luc Roché et Olivier Bacle.

Avec nos régionaux : ceci n’est pas une surprise en annonçant de l’enfant du pays, Jean-Michel Da Cunha copiloté par Valentin Augé sur Citroën C3 terminent en tête de ce classement qui comprend 52 équipages rescapés. Vincent Leduc, MeryL Rigard terminent quatrième et premiers du RGT sur Alpine A110. Patrick Benne, Antoine Serres se classent premier de la Peugeot 208 Rally 4 et en tête du Trophée Michelin ‘’Amateur’’, premiers également en Renault Clio RS line pour le duo Nicolas Hebrard, Bastien Dumas et, pour finir Maurice Ramon, Aymeric Carmarans en Rally Nat. Sur Mitsubishi Lancer Evo 10. Chez les féminines Charlotte Oléa, Cécile Pagès rafle la mise nous dirons presque comme d’habitude.