2. > COMPETITIONS
  3. > TERRE
  4. > Circuit

TOURNECOUPE, CHAMPIONNAT DE FRANCE OU CHALLENGE CORAC ?

Championnat de France ou Challenge Corac ? T-elle est la question que l’on peut se poser ? En effet, environ 110 pilotes sont inscrits dans le challenge, par contre à Tournecoupe plus de 200 concurrents ont rempli les feuilles d’engagement, mais ils viennent d’où ces types là ? Et bien tout simplement du Championnat de France. Qui dit championnat, dit matériel de transport impressionnant, semi-remorques ou cars aménagés transportant les voitures et faisant office de coin cuisine ou dortoir, mais tous circulent dans chemin non goudronné, car le gros barnum est de sorti. Ceci dit les pilotes du cru ont su tirer leur épingles du jeu parmi les cadors de la disciple, comme Kévin Dubourdieu, Léa Posterle et autres dont vous suivrez le bilan dans un compte rendu succinct. .

Maxi Sprint : il s’agit d’un des plateau le plus imposant avec plus de 40 engagés, à domicile, Kévin Dubourdieu ( Camotos) prend le meilleur départ et au fil des tours va accentuer son avance sur Mathieu Bezolles (Roscross) également à domicile qui, aura toujours vu aux avant-postes tout au long des deux journées, Guillaume Seveno (Roscross) complète le podium, Pour sa premier course en Sprint Car le spécialiste des courses camions le Toulousain Théo Calvet (Stinger), réalise l’exploit de se qualifier pour la finale et termine a la 13e place. Autres pilotes locaux, Hugo Blanchon termine 8e, et Nicolas Escarnot rentre dans le top 10, tous les deux sur Roscross.

Tourisme Cup :au terme des sept tours c’est Nicolas Guillon (Clio) qui s’impose devant Guy Julien (Smart), tous deux venants du championnat de France. Ils précèdent le Bordelais Jérôme La Dépèche (Peugeot 207). Au pied du podium nous retrouvons un autre Gersois, Yannick Abadie (Alpine A 110), 7e Romain Aussenac Peugeot 205) et 9e Carlos Cardoso (Peugeot 207). Douze pilotes participaient à cette finale.

Sprint Girls : décidément la Bigourdane Léa Posterle (Speed Car) a pris goût à la victoire, après celle de Saint-Georges de Montaigu elle réalise un parcours parfait en remportant toutes les manches ainsi que la finale. Elle précède Maeva Guesdon et la Commingeoise Marion Salaneuve toutes les deux sur Camotos. Les autres pilotes régionales se classent : Elise Djalem (Kamikaz) 4e, Laura Capdebocq (MMS) 5e, Laura Mailhes (Camotos), 8e, Malory Canadell (MMS) 9e et Morgane Dubourdieu (Camotos) 10e, douze pilotes sont classées.

Buggy Cup : mal en point avant la finale, le pilote Normand Jimmy Verrier (S2 Propulsion) rempote une victoire inespérée devant l’Albigeois Geoffrey Calmettes (MMS) et le second Tarnais Thibault Bousquet (S2 Junior) prend la 3e place. Les pilotes du crus terminent en 9e position pour Vincent Pilotti (Sadev S2 Junior), 11e Serge Bonnemaison (Buggy Saubiac) et 12e David Busquet (MG1). A noter l’absence de Michel Alias qui n’aura pas pu défendre ses chances suite à un crash durant les essais chronos.

Junior Sprint : Thomas Hamelet (Sprint’r) actuellement second du championnat de France s’impose devant le Gersois Hugo Viera (Camotos) toujours bien place durant les manches il devance le pilote d’Aydie Bastien Capdeboscq (MMS), Elan Pépujol (Camotos) termine 5e, Benjamin Barrailler (Roscross), 9e Dorian Cabrol (Speed Car), 12e Albane Cabrol (Xtrem), 14e Emma Dupouts (Camotos) et 15e Quentin Pouzenc (Roscross).

Maxi Tourisme : Avec un plateau plus important qu’en Championnat de France, Jacques Moniot venu pour le plaisir, a montré qu’il n’avait rien perdu de son pilotage et que sa Nissan Micra reste éternellement performante, s’impose devant le pilote Nantais Anthony Lanoe au volant sa superbe Polo, Stéphane Eveno (DS3) un des rares pilotes arrivé en premiers sur les lieux s’offre une belle 3e place, Sylvain Vicente (Alpine A310) termine au pied du podium, Cyril Maset (Peugeot 207), se classe 7e.

Buggy 1600 :sept finalistes et la belle victoire d’Adrien Brognara (Speed Car) qui réalise un excellent parcours, il devance le pilote d’Elne Laurent Fouliard (Peters) Au terme de belles manches l’éternel Bigourdan et désormais retraité, Jean Raymond Birou (Peters) monte sur la 3e marche du podium, Philippe Ciria-Rocca (Peters) termine au pied du podium

Super Sprint : avec plus de soixante engagés autant dire que les places pour accéder à la finale vont être chères. Une victoire cent pour cent bretonne avec le châssis CJC et, le pilote Maxime Bourdin. Il devance le Bordelais Thomas Castagnotto (MMS Cobra) et le Gersois Vincent Mercier, le troisième du Championnat d’ Europe revenu à ses premiers amours sur un tout nouveau châssis(CPC) tout neuf prêté pour l’occasion, mais aussi pour effectuer les principaux réglages. Pour les autres pilotes régionaux nous avons, 7e Jason Reinhard (Camotos), 10e Laurent Di Grégorio (MMS), 12e Vincent Debons (Balrog LC1) et 13e Nathan Grassies (GRX2),

Supur Buggy : quatorze engagés pour neuf finalistes avec la première place pour le pilote Auvergnat Sébastien Chamoret (Speedlort) qui, précède Patrice Bernede (Saubiac) régulier tout au long des deux jours, Jean Michel Pickaert (Mac) complète le podium. Le doyen des pilotes qui ‘’ce n’est pas son année’’, l’Aveyronnais Roger Calvet (Altec) frappe aux portes du podium, 4e. Jérôme Tessanier qui a troqué sa Skoda pour un Camotos pour sa première participation en Super Buggy termine 5e, le bougre a un super coup de volant, Thierry Py (Saubiac) occupe la 7e place, Jean-Claude Guilhot (Sadev S4) la 8e et, Jean-Pierre Roqures (Fast end Speed) la 9e.