4. > Rallye - Côte - Slalom

SALANON ET ROUILLARD DOUBLENT LA MISE

Le dernier podium de la saison

Deux ans après sa première victoire varoise, David Salanon récidive face à une belle concurrence ! Le pilote de la Ford Fiesta WRC a longtemps lutté face à Sébastien Loeb (Sébastien Loeb Racing) avant que la mécanique de la Peugeot 306 Maxi n’en décide autrement.

Finalement, David Salanon s’impose devant Sylvain Michel (Skoda Fabia R5) et Yohan Rossel (Hyundai i20 R5). Le dernier titre encore en jeu à Sainte-Maxime est revenu à Patrick Rouillard (Porsche 997 GT3 Cup) qui soulève le Trophée Michelin pour la deuxième fois ! Sur cette épreuve, c’est Yohan Rossel (R5) et Emmanuel Guigou (hors R5) qui se sont distingués au sein du ‘Michelin’. Le Team RTTC Yacco remporte la dernière épreuve du Championnat Team. Jean-François Mourgues s’impose une nouvelle fois dans le cadre du Championnat de France VHC. Au sein des coupes de marques, Cédric Robert en Trophée Clio R3T France et Anthony Fotia en 208 Rally Cup se sont illustrés ce week-end.

Sébastien Loeb pense avoir fait le plus dur en revenant à moins de cinq secondes de David Salanon à deux spéciales de l’arrivée. Malheureusement pour le nonuple Champion du Monde des Rallyes, le moteur de la Peugeot 306 Maxi cède dans l’ES13 et il doit laisser filer David Salanon vers la victoire. Meilleur performeur du rallye avec six meilleurs temps, le Stéphanois remporte néanmoins un succès mérité.
Sylvain Michel a marqué les esprits pour son retour en Championnat de France des Rallyes. Le Champion 2016 monte sur la deuxième marche du podium au terme d’un week-end où il aura réalisé des ‘chronos’ de tout premier ordre.

Satisfait du travail effectué sur sa nouvelle Hyundai i20 R5 tout au long du rallye, Yohan Rossel s’impose en Trophée Michelin ‘R5’ et récupère la troisième place après les abandons conjugués de Sébastien Loeb et d’Hugo Margaillan (DS 3 R5, Team CHL Sport Auto). Ce dernier n’est pas récompensé par sa belle course, lui qui avait réalisé un meilleur temps lors de la deuxième étape alors que les leaders se battaient pour la victoire. Une sortie de route sans gravité lors de la première spéciale du jour a eu raison du vice-champion de France des Rallyes Junior 2017.

Quatrième de l’épreuve, Quentin Giordano (Skoda Fabia R5, Sébastien Loeb Racing) est assuré de terminer deuxième du Championnat derrière Yoann Bonato. Il devance Charles Martin (Skoda Fabia R5, Team RTTC Yacco) qui est bien remonté au classement aujourd’hui après sa crevaison subie hier. Le top 10 est complété par Raphaël Astier (DS 3 R5, Team CHL Sport Auto), Lukasz Habaj (Ford Fiesta R5), Guillaume Sirot (Skoda Fabia R5), Pierre Roché (Skoda Fabia R5, Team FJ) et Nicolas Vouilloz (Ford Fiesta R5).

Leader du Trophée Michelin ‘R5’ depuis la première spéciale, Yohan Rossel s’impose devant Quentin Giordano et Charles Martin. ‘Hors R5’, c’est Emmanuel Guigou (Renault Clio R3T) qui précède Patrick Rouillard et Sébastien Dommerdich (Peugeot 205 GTI F214, Team RTTC Yacco). Patrick Rouillard remporte l’édition 2017 du Trophée Michelin, c’est sa deuxième victoire après celle acquise en 2004 !

Lionel Jacob et Cédric Nicolau, Peugeot 206 S16 ont jeté l’éponge entre les spéciales 11 et 12 sur problème mécanique.