4. > Rallye - Côte - Slalom

FINALE DES RALLYES : ETIENNE BOULOT S’IMPOSE CHEZ LUI

Étienne Bouhot , Christopher Le Morillon, Skoda Fabia R5, remportent la finale des rallyes

Au terme d’une rallye marqué par les nombreuses sorties de route des favoris, c’est Étienne Bouhot (Skoda Fabia R5) qui remporte la Finale de la Coupe de France des Rallyes 2018 !

Avec 190 rescapés sur les 210 équipages qui ont pris le départ la veille, cette deuxième étape de la Finale 2018 a réservé son lot de surprises. Tout commence dès l’ES3, le premier secteur chronométré du jour où Éric Mauffrey (Skoda Fabia R5) sort dans un champ sans parvenir à revenir sur la route. C’est l’abandon pour le Vosgien qui laisse les commandes de l’épreuve à Mathias Vaison (Skoda Fabia R5), solide comme un roc malgré son jeune âge ! Ce dernier signe le meilleur temps de la spéciale, à égalité avec Antonin Mougin (Citroën C3 R5). Mathias Vaison récidive dans le ‘chrono’ suivant et augmente son avance sur son plus proche poursuivant qui n’est autre que Guillaume Sirot. Le pilote de Thiers profite de sa belle performance dans cette ES4 pour monter sur le podium provisoire et même menacer Étienne Bouhot, alors deuxième, qui se plaint d’un manque de sensations avec sa Skoda Fabia R5 sur cette boucle matinale. De l’avis de tous, l’ES5 s’annonce comme la spéciale la plus difficile de la journée, voire du rallye. Cela s’avère rapidement vrai puisque Bruno Longépé (Skoda Fabia R5) part à la faute alors qu’il retrouvait peu à peu un rythme convenable. Pendant ce temps-là, Mathias Vaison poursuit son sans-faute et rentre à Chalon-sur-Saône en tête de l’épreuve.

En début d’après-midi, Guillaume Sirot est intouchable, remporte successivement l’ES6 et l’ES7 et se retrouve même aux commandes de cette finale avant le dernier ‘chrono’ après la sortie de route de Mathias Vaison. Solide leader depuis l’ES3, le jeune pilote local part à la faute et ne parvient donc pas à concrétiser la maîtrise et la pointe de vitesse affichées sur cette épreuve à seulement 23 ans ! Avant l’ultime tronçon chronométré, 4s1 séparent Guillaume Sirot et Étienne Bouhot. C’est finalement le Bourguignon qui l’emporte à domicile et réalise son rêve au terme d’un week-end où il est apparu surmotivé ! Guillaume Sirot s’incline pour 2s4 et peut regretter son erreur dans la dernière spéciale. Aveuglé par le soleil, le pilote de la Citroën C3 R5 est allé heurter un talus. C’est finalement Jean-Mathieu Leandri qui complète le podium. En constante progression, le Corse devance Antonin Mougin et Dominique Rebout (Skoda Fabia R5).

Non content de se classer à une superbe sixième place au général avec une Skoda Fabia S2000, Rémy Risaletto s’offre la victoire de classe en A7S. Alors qu’il effectuait une superbe course en immisçant sa Peugeot 106 S16 dans le top vingt hier, Dimitri Audet est sorti de la route dans l’ES4 et c’est finalement Yoan Corberand (Citroën C2) qui s’adjuge la classe F213. Fabien Frobert (Renault Megane Maxi) s’impose en A7K, tout comme Teddy Blanc-Garin (Mitsubishi Lancer Evo9) en A8, Mathieu Vallet (Renault Clio) en A6K, Romain Brion (Renault Clio) en F214, Thibaud Mounard (DS 3 R3) en R3 ou encore Lionel Bernard (Mitsubishi Lancer Evo9) en N4.

La Finale de la Coupe de France des Rallyes 2019 se déroulera dans les environs d’ Albi à la fin du mois d’octobre 2019.