3. > ASPHALTE
  4. > Rallye - Côte - Slalom

AU ROUERGUE, BONATO SE RAPPROCHE DU TITRE

Yoann Bonato, Benjamin Bouilloud s’imposent au rallye du Rouergue

Contrairement à ses homologues du XV de France, Yoann Bonato (DS 3 R5, Team CHL Sport Auto) a tenu la dragée haute au Néo-Zélandais. En creusant l’écart hier dans la longue spéciale du ‘Nayrac’, Bonato avait fait le plus dur ! Le pilote des Deux-Alpes profite de ce succès pour augmenter son avance au Championnat et se rapproche un peu plus d’un premier titre de Champion de France. Venu pour perfectionner son pilotage sur asphalte, Hayden Paddon (Hyundai i20 R5 - Hyundai Motorsport) monte sur la deuxième marche du podium et devance finalement Quentin Giordano (Skoda Fabia R5, Sébastien Loeb Racing), vainqueur du Trophée Michelin ‘R5’. Patrick Rouillard (Porsche 997 GT3 Cup) s’impose dans le cadre du ‘Michelin’ hors R5 tout comme Cédric Robert en Trophée Clio R3T France et Laurent Pellier en 208 Rallye Cup. Chez les Teams, c’est CHL Sport Auto qui l’emporte et renforce ainsi sa première place dans le Championnat éponyme.

En poursuivant son effort dans la première boucle de la journée et en remportant les trois spéciales de la matinée, Yoann Bonato impose son rythme et se permettait de gérer son effet au cours de l’après-midi. Il remporte ainsi sa première victoire au ‘Rouergue’ et conforte un peu plus sa place de leader du Championnat alors que cinq des neuf manches ont déjà été disputées. Hayden Paddon termine l’épreuve aveyronnaise en dauphin de Bonato, satisfait de l’expérience accumulée ce week-end. Le pilote Hyundai Motorsport signait cinq meilleurs temps tout au long du rallye, soit autant que le vainqueur, mais il payait cher une erreur commise dès les premiers hectomètres et une crevaison subie dans l’ES3.Quentin Giordano confirme son retour au premier plan après un début de saison difficile. Déjà très incisif à Antibes et Limoges, le Lorrain récupère la médaille de bronze derrière les deux intouchables et remonte au deuxième rang du Championnat ! Il devance au classement général Anthony Puppo (Skoda Fabia R5) et Jean-Sébastien Vigion (Skoda Fabia R5, Team RTTC top cinq au terme d’une course où ces deux pilotes ont avoué être en retrait.

Dans le cadre du ‘Michelin’ réservé aux R5, Quentin Giordano signe un deuxième succès après celui obtenu à Antibes. Auteur d’une course pleine et sans erreur (hormis dans une épingle de l’ES6), Giordano s’impose devant Jean-Sébastien Vigion et Jordan Berfa (Hyundai i20 R5) qui était ralenti ce matin par des problèmes électriques, heureusement solutionnés pour le deuxième tour. Patrick Rouillard fait une nouvelle fois le plein dans le Trophée Michelin ‘hors R5’ ! Le Porschiste devance la Mitsubishi Evo9 du régional de l’étape, Philippe Alauzet. Longtemps dans la lutte pour la deuxième place, Sébastien Dommerdich (Peugeot 205 GTI, Team RTTC Yacco) a perdu tout espoir de récupérer l’argent dans la dernière spéciale, la faute à un étrier de frein défaillant.

Le Team CHL Sport Auto remporte une nouvelle victoire dans le cadre du Championnat Team. Porté par les résultats de Yoann Bonato et Cédric Robert (Renault Clio R3T), l’équipe ardéchoise peut compter sur des leaders performants ! Sébastien Dommerdich et Jérôme Aymard (Subaru Impreza STI N15) permettent au Team RTTC Yacco de récupérer la deuxième place devant le Sainteloc Junior Team d’Efren Llarena et Karl Pinheiro. Respectivement quatrième et cinquième, le Team FJ (grâce à Pierre Lerosier, Mitsubishi Lancer Evo9 et Pierre Roché, Skoda Fabia R5) et le Sébastien Loeb Racing (avec les points apportés par Quentin Giordano) complètent le classement final.

En Trophée Clio R3T France, Cédric Robert remporte une troisième victoire en autant de courses disputées. Le Stéphanois a longtemps du croiser le fer avec Florian Bernardi qui a perdu tout espoir de victoire suite à deux erreurs commises dans les ES5 et 7. Les deux hommes ont littéralement écrasé la concurrence ce week-end puisque Kévin Van Deijne, qui termine au troisième rang, pointe à près de quatre minutes du vainqueur.