4. > Rallye - Côte - Slalom

VICTOIRES DE CHAMBEROD ET DE GARCES AU MONT DORE

Victoire de Ronald Garces avec sa Lamborghini

La 62e édition de la Course de Côte du Mont-Dore – Chambon-sur-Lac, permet à Damien Chamberod de signer en Auvergne son sixième succès de la saison, alors que du côté des Productions, Ronald Garcès remporte sa troisième victoire cette année.

Championnat Sport : la première montée de course de la 62e édition de ce Mont-Dore – Chambon-sur-Lac était prévue samedi soir. Mais le soleil rasant qui ne permettait pas d’avoir une visibilité optimale, incitait la direction de course à neutraliser l’ascension et à reporter à la journée dominicale la fin des débats pour une trentaine de concurrents n’ayant pas pu en découdre la veille.
Ce dimanche matin, alors qu’ils reprenaient la piste, Billy Ritchen et Fabien Bourgeon partaient à la faute. Et si Billy parvenait par la suite à relancer sa Nova-Proto NP-01, le week-end de Fabien Bourgeon connaissait alors un terme prématuré.
Damien Chamberod entamait lui un cavalier seul, imposant sa Nova Proto NP-01 sur les quatre montées de course au programme de ce week-end. Une prouesse qui permet à l’Isérois de signer en Auvergne son sixième succès de la saison. A sa suite, on retrouve Billy Ritchen qui tente avec sa Nova-Proto V8 de rivaliser avec les Protos à motorisation turbocompressée et qui finalement signe un résultat plus qu’honorable.
On connaissait le talent de l’Andorran Raul Ferré, il le confirme en Auvergne en positionnant sa Silver Car CS sur le podium et en remportant la classe E2-SC/2. Mais lui aussi aura dû batailler face à une Cindy Gudet particulièrement en verve et qui place son Revolt au quatrième rang à seulement neuf dixièmes de Raul Ferré. La quadruple Championne de France signe là son meilleur résultat sur une manche du CFM.
Malgré un souci mécanique qui l’oblige à stopper sa Norma M20 FC sur la deuxième montée, Kevin Petit termine au cinquième rang, vainqueur du groupe CN. Il devance la Norma M20 FC de Cédric Lansard, premier du E2-SC/3b, et une Norma CN+ identique à la sienne et que pilote Maxime Cotleur.

Championnat Production : depuis le début de la saison, Yannick Poinsignon et Ronald Garcès nous ont habitué à des combats épiques. Leurs prestations sur la Course de Côte du Mont-Dore – Chambon-sur-Lac n’a pas dérogé à la règle. Tout au long du week-end, les deux hommes se sont battus à coup de dixièmes de secondes. Mais finalement, au terme d’une ultime ascension sur laquelle ils amélioraient tous les deux leurs chronos, la victoire échouait dans l’escarcelle de Ronald Garcès.
Le Champion de France en titre impose donc sa Lamborghini Huracan ST en devançant Yannick Poinsignon, qui au volant de sa BMW M3 E92, est l’actuel leader du championnat. Habitué des podiums alors qu’il évoluait sur le Championnat Sport, David Meillon signe au Mont-Dore son premier podium en Production en plaçant sa Lamborghini Huracan ST Evo à la troisième place. Quatrième du GTTS/4, Philippe Schmitter termine l’épreuve auvergnate au cinquième rang. Derrière la Renault R.S. 01 de l’Alsacien, toujours en GTTS/4, on retrouve la Porsche 997 GT3 deJean-Marc Gandolfo.
Neuvième du classement Production, Stéphane Auriacombe, qui l’an dernier s’était imposé en groupe A, signe cette année un succès en GTTS/3 avec son Alpine A110 Rally. Il devance dans la catégorie l’Audi RS3 LMS TCR de Stéphane Garcia et la Cupra Léon Supercopa de ThierryTierce… En GTTS/2, Jean-Jacques Maurel a connu des soucis avec le moteur de sa Peugeot RCZqui ne délivrait pas l’intégralité de sa puissance. De ce fait il n’a pris part qu’aux deux premières montées de course.
Christian Januel devance les autres Mitjet engagées sur ce Mont-Dore. Il remporte de ce fait un succès en GTTS/1 devant Cédric Boureille, Jean-Michel Lestienne, Jean-Michel Godet et Aurore Louison.

Avec nos régionaux :en voiture de sport Sébastien Jacqmin avec sa Nova Proto NP03 termine à une belle 20e place, alors que Fabrice Gallo, Norma M20FC se classe 25e, le Palois Lionel Jacob sur une nouvelle voiture une Jad LW01 qu’il étrenne dans cette discipline se classe 41e. En Voiture de Production victoire de Ronald Garces, Lamborghini Hurican ST, nouvelle victoire pour Nicolas Granier en groupe A sur Supra Leon Cup, victoire également pour Sébastien Lemaire en groupe N, Bmw M3 E36, Nicolas Delpérié se lasse 2 de la classe 2 du groupe et Philippe Quioc termine au pied du podium dans le même groupe.