CLAIRET ET BOUTEILLER GAGNENT TOUJOURS

C’est devenu une habitude pour la finale de la saison, la première course du Championnat de France FFSA Tourisme sur le Circuit Paul Ricard se déroule de nuit. Avec un peloton de 26 concurrents, le départ de cette joute de 50 minutes a été spectaculaire et les premiers virages ont été les témoins de quelques figures de style. Ainsi, Vincent Bouteiller et Loïc Dupont se retrouvaient provisoirement en difficulté avant de nous gratifier de belles remontées.
Parmi les concurrents habituels du championnat, on a assisté à de belles passes d’armes entre la BMWM2 CS Racing de Jean-Mathieu Leandri et les Peugeot 308 RC de Mathieu Cheruy, Sébastien Thome et Vincent Bouteiller, revenu de très loin après ses soucis du premier virage.
À l’issue des 50 minutes de cette course longue, c’est le protégé de la Filière Endurance, Vincent Bouteiller (Peugeot 308 RC #12 – JSB Compétition), qui est monté sur la plus haute marche du podium devant Matthieu Cheruy (Peugeot 308 RC #121 – Team Clairet Sport) et Sébastien Thome (Peugeot 308RC #19 – Team Clairet Sport). S’il avait été le premier à voir le drapeau à damier, ce dernier a été pénalisé après l’arrivée pour un non-respect d’un drapeau jaune. Grâce à cette troisième victoire consécutive, Vincent Bouteiller ne peut plus être rejoint pour la deuxième place du championnat et il sera donc le dauphin de Teddy Clairet dans cette saison 2 du Championnat de France FFSA Tourisme.

Derrière les trois Peugeot, Jean-Mathieu Leandri a pris la 4 eplace avec sa BMW M2 CS Racing. Le pilotede VSF Sports – Amplitude Automobile a devancé Brady Beltramelli (Peugeot 308 RC #10 – Ropars Racing). Ce sont deux autres BMW M2 CS Racing qui terminent aux 6e et 7e positions avec le duo Benoît Eveillard-Florian Teillais (#41 - VSF Sports – Amplitude Automobile) devant Carla Debard (#21 – Debard Automobiles by Racetivity). Pour sa découverte du FFSA Tourisme, Marie Baus-Coppens, nouvelle équipière de Julien Jacob-Cano sur la Peugeot 308 RC #77 de Terre & Mer Performance by JSB, est récompensée par la huitième place.
Cette dernière épreuve du championnat est également l’occasion de découvrir de nouvelles montures en préparation de la saison prochaine. Dans cette classe TCX, c’est évidemment Teddy Clairet (Peugeot 308TCR #20 – Team Clairet Sport) qui a mis un point d’honneur à s’imposer devant Loïc Dupont (Audi RS3TCR #84 – Team Clairet Sport), bien revenu après son tête-à-queue du premier tour. Après une pénalité pour non-respect de la fenêtre Pit-Stop puis un face à face avec un mur de pneumatiques, Stéphane Ventaja a sauvé la plus petite marche du podium avec sa Cupra Leon Competicion TCR #81 du Team Clairet Sport.
Au sein du peloton des Peugeot RCZ Racing Cup, Dorian Duthil et Julien Nougaret (#40 – Team Cap Racing by Team CDRS) ont pris le meilleur sur Christian Philippon (#61 – Espace Racing). Le podium de la classe TCA-1 a été complété par Daniel Saunier (#45 – GM Sport).
Du côté des TCA-Light, c’est la paire Margot Carvalhido - Frédéric Rondeau (Peugeot 208 RC #28 – Sport Auto Racing) qui a pris le meilleur dans les derniers tours sur le trio Ropars Racing emmené par la #209 des frères Samuel et Arthur Granata, la #207 de Matthieu Collin et la #208 d’Olivier Thenaisy.
Enfin, Enzo Carvalhido et Quentin Buret (Renault Clio Cup IV #36 – Sport Auto Racing) ont été les auteurs d’une course solide dans la catégorie TCA-2.